Федор Конюхов попал в сильный шторм у берегов Южной Америки


Федор Конюхов прославился тем, что пересек Атлантику 17 раз. Он стал первым россиянином, побывавшим на Семи вершинах, в одиночку покорил Южный и Северный полюс. Обладатель премии «Хрустальный компас» продолжает рисковать жизнью. Сейчас Федор Филиппович находится в кругосветном путешествии, вернуться из которого должен был в начале марта.

На личном сайте Конюхов регулярно размещает информацию о координатах и основных происшествиях в плавании. Сейчас его лодка находится в шести тысячах километров к западу от Новой Зеландии и точки начала маршрута. Друг путешественника, постоянно находящийся с ним на связи, сообщил, что рекордсмен попал уже в пятый шторм.

«Мы до этого ходили с Федором, и за пять месяцев пути попадали в два шторма, а сейчас вот так — просто жесть. Федор еще сказал такую штуку: «Я свои силы не рассчитал». Меня это задело серьезно», — беспокоится Вадим Цыганов.

28 марта Цыганов планировал присутствовать на художественной выставке путешественника в Санкт-Петербурге. Но ситуация складывается не в лучшую сторону: неизвестно, чем завершится борьба Конюхова со стихией. Рекордсмен окружен огромными волнами, которые раз в 15 секунд проходят под лодкой и устремляются к мысу Горн на скорости в 100 километров в час. В любой момент судно может перевернуться, похоронив под собой Федора Конюхова.

По прогнозам, шторм начнет утихать через шесть-восемь часов, но путешественника ждет короткая передышка: 25 марта новый природный катаклизм всколыхнет океан.

На протяжении недели Конюхову предстоит выдержать четыре шторма подряд, а волны высотой в шесть метров будут сопровождать лодку до 28 марта.

«Океан слился с небом. Горизонт пропал. Нет ни океана, ни неба. Сплошная летящая вода. У меня все хорошо. Волны гигантские и разрушительные, пытаются разбить лодку», — пишет Федор Конюхов.
Федор Конюхов постоянно борется с морской стихией

Федор Конюхов постоянно борется с морской стихией // Фото: Legion-Media

Федор Филиппович начал путешествие в прошлом декабре. Его одиночное плавание на лодке «АКРОС» стартовало из новозеландского города Данидин. Тяжелое испытание выпало на долю рекордсмена в пределах от 40 до 60 градусов южной широты, которые известны морякам как «Ревущие сороковые» и «Неистовые пятидесятые» из-за плохой погоды, штормовых ветров и больших волн. Поклонники и друзья верят, что смелость и хорошая подготовка Конюхова позволят ему вернуться домой невредимым, хотя еще никому за историю экспедиций не удавалось пересечь Южный океан таким образом.

Источник



Source link