Уникальный Городок Камикатсу – 80% Утилизация Мусора И Общественный Центр С Пивом


Небольшой японский город Камикатсу (Kamikatsu) стал известным во всем мире после почти 15-и лет упорной работы всех жителей над проблемой переработки отходов. В это трудно поверить, но в Камикатсу 80% мусора перерабатывается и повторно используется, а оставшиеся 20% идут на близлежащие поля как удобрения. Можно сказать, что этот уникальный город практически не оставляет после себя отходов и не вредит природе.

Вполне ожидаемо, что и строительство новых сооружений, в этом действительно чистом городе, проходит исключительно на экологичной основе, ориентируясь на переработку и повторное использование материалов. Известные японские архитекторы из фирмы Hiroshi Nakamura & NAP Architects создали для города знаковое необычное сооружение – общественный дом «Камикатсу» (Kamikatz).

Необычный город

Наверное, такой действительно невероятно сложный общественный процесс мог начаться только в Японии – начиная с 2003 года каждый житель города получает брошюру на 27-и листах, в которой подробно описывается процесс сортировки мусора на 34 различных вида. Естественно, что не все жители сразу же согласились на такие диковинные условия обработки отходов, но постепенно весь город стал воспринимать 34-кратную сортировку как нечто само собой разумеющееся.

Как ни выстраивай идеальную систему разбиения по категориям – всегда найдутся предметы, которые нельзя точно распределить по видам. Вот и в Камикатсу есть общественные склады, в которых жители оставляют уже ненужные им бытовые вещи, а другие жители могут эти предметы бесплатно забрать себе. Более того, в свободное время желающие ремонтируют, восстанавливают или перешивают эти старые предметы для их повторного использования.

Необычная архитектура

Вот в таком необычном городе с удивительными правилами повторной переработки мусора и приступил известный архитектор Хироши Накамура к реализации проекта общественного дома. В данном конкретном случае жители города под понятием «общественный дом» понимали целую многофункциональную систему, состоящую из магазина продуктов и бытовых товаров, пивоварни и паба. А поскольку слово «паб» наиболее близко к термину «общественный дом», то паб, естественным образом, стал городским местом встреч и обсуждений.

«Чтобы создать непрерывность производства и потребления, мы начали с позиционирования функций в хронологическом порядке в линейном здании – от склада сырья до пивоваренного завода, а затем до паба, где и будет подаваться местное пиво. Чтобы сделать паб местным символом – окна, содержащие фитинги из заброшенных домов, были установлены на восемь метров в высоту. Эти разнотипные старые окна, собранные вместе, символизируют надежду на развитие города, который борется с сокращением населения» – так рассказывают архитекторы о концепции общественного центра.

Практически все предметы в общественном доме «Камикатсу» – это переработанная и повторно используемая древесина, стекло, ткань. В ход пошло все – от свадебных сундучков до сельскохозяйственного оборудования. В итоге архитектура здания не только сохранила энергию и ресурсы, но и благодаря продуманной системе вентиляции и циркулирования воздуха практически не создает вредных выбросов в атмосферу.

Местные жители, собираясь по вечерам в необычном пабе, начинают по-настоящему осознавать свою общественную уникальность и верить в перспективы города. В Камикатсу стали регулярно привозить японских школьников и проводить экскурсии на тему бережного отношения к природе.

Город появился на картах экологического туризма, а специалисты со всего мира по переработке мусора изучают перспективы масштабирования «почти идеальной» системы утилизации отходов одного маленького японского городка.

Источник

Сообщение Уникальный Городок Камикатсу – 80% Утилизация Мусора И Общественный Центр С Пивом появились сначала на ProPhrase.Ru.



Source link