Великий Пост в 2019 году: как правильно поститься, меню для мирян, традиции и обряды в православной церкви, молитвы


Великий пост с самого начала его существования считается главным постом в церковном православном календаре. Он является подготовкой к наступлению самого главного религиозного праздника, именуемого Пасхой.  Данный пост был установлен в честь Сорокадневного поста, которого придерживался Иисус Христос в пустыне. В литургическом же году на протяжении этого периода читаются особые богослужения, молитвы, покаяния и воспоминания о великом мучении Спасителя. Веряне в этот период не только посещают Богослужения, но и придерживаются особого питания. Поэтому если вы решили придерживаться всех православных правил, то нужно знать, как правильно питаться в Великий пост.

0824

Начало поста в 2018

Когда начинается Великий пост в 2018 году у православных зависит от даты празднования Пасхи. В 2018 году Великий пост будет длится с 19 февраля по 7 апреля. Данный период характеризуется самым длительным воздержанием пищи и напитков в христианстве.

Он длится семь недель и обязательно должен сопровождаться духовной практикой. За этот отрезок времени человек не только очищает свой организм, но и разум и душу. Более точно на то сколько дней длится Великий пост указывает его второе название – «Четыредесятница». Это 40 дней — срок который в жизни считается временем необходимым для усопшей души, чтобы покинуть этот мир.

В религии, это время, на протяжении которого тело Иисуса Христа провело на земле, а потом воскресло.

Можно ли ребенка крестить в Великий пост

Этот вопрос интересует многих родителей. Нужно отметить, что никаких запретов на осуществления обряда Крещения церковь не дает. Более того крестить ребенка разрешается в любой день недели, главное предварительно договорится об этом со священников.

Конечно иногда священники отказываются проводить обряд в период Главного поста. Но это происходит не из-за каких-либо запретов, а просто из-за технических причин. Так как в этот период богослужения достаточно продолжительные, а перерыв между ними совсем не большой.

В это время богослужители могут выезжать для причастия к больным или проведения соборования. И только по причине недостаточности свободного времени могут отказать. Но это совершенно не значит, что нельзя. В таких случаях нужно просто обращаться в другой храм.

Обязательно к прочтению:  Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы

Что можно есть в эти дни

Когда начинается Великий пост веряне начинают готовить особые, постные блюда. Ведь как уже было сказано выше в это время следует удержатся от многих напитков и продуктов. Очень важно к нему правильно подготовится. Для этого обязательно необходимо придерживается поста, который ему предшествует.

Он длится четыре недели, и каждая из них посвящается библейскому событию. Первая неделя приурочена ко дню памяти мытаре и фарисе. На этой недели постными днями считаются среда и пятница. Вторая неделя – это неделя о Блудном сыне. В эти дни можно употреблять мясо кроме среды и пятницы.

Третья неделя – это неделя о страшном суде. Ее еще называют мясопустной. И последняя неделя перед самым главным постом называется масленичная.  На протяжении недели можно употреблять мясные блюда только по средам и пятница.Так как на протяжении всей недели запрещено употреблять мясные блюда.

Сразу после окончания этого поста начинается Главный пост года. И так что можно есть в Великий пост:

  • Овощи и зелень.
  • Грибы. Они будут служить замене мяса.
  • Крупы.
  • Фасоль, горох.
  • Соленья, маринады.
  • Замороженные и сушенные продукты.
  • Постный лаваш.
  • Соусы.
  • Постный майонез.
  • Макаронные изделия, приготовленные без яиц.
  • Чистая вода.

Запрещенные продукты:

  • Все разновидности мяса.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Алкоголь.

Питание по дням в Великий пост

Постное питание значительно отличается от обычного. Ведь на протяжении этого периода существует ряд запретов по употреблению некоторых продуктов.  Также как правило употребление пищи происходит по определенной схеме. В главный пост она следующая:

  • Понедельник  – сухоядие.
  • Вторник – горячие блюда, приготовленные без масла.
  • Среда  — сухоядие.
  • Четверг – горячие блюда, приготовленные без масла.
  • Пятница – сухоядие.
  • Суббота  — горячие блюда приготовленные с маслом.
  • Воскресенье – горячие блюда, приготовленные с маслом.

Примерное меню на каждый день на Пост Великий

В дни сухоядия (понедельник, среда, пятница):

  • Завтрак — приготовьте салат из фруктов.
  • Обед — гаспачо без варки, приготовленное в блендере.
  • Ужин — сухофруктиы с орехами.

В дни горячих блюд (вторник, четверг, суббота, воскресенье):

  • Завтрак — рис с фруктами.
  • Обед — постный борщ с фасолью.
  • Ужин — салат из морской капусты.
Обязательно к прочтению:  Можно ли работать православным в воскресенье

Рецепты постных блюд

Сегодня существует достаточно большое количество различных постных блюд, которые по своим вкусовым качествам совершенно не отличаются от обычных. Вот некоторые рецепты постных блюд в Великий пост.

Борщ с фасолью

Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 50 г сушенных грибов,
  • средний лук,
  • средняя морковь,
  • пучок петрушки,
  • небольшая свекла,
  • щепотка соли,
  • 2 шт лавровых листьев,
  • перец по вкусу,
  • фасоль.

Приготовление:

Предварительно отварите фасоль и свеклу. Возьмите грибы и приготовьте на их основе 1,5 л бульона. В готовый бульон положите нарезанные морковь, лук, петрушку. Полученную смесь накройте и тушите до готовности. Пока блюдо тушится нашинкуйте предварительно отваренную свеклу. Все соедините и добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. В конце приготовления в борщ добавьте варенную фасоль.

Гаспачо

Это блюдо идеально подойдет на день сухоядия. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • пол стакана томатного сока,
  • 500г свежих помидоров,
  • один свежий или маринованный огурец,
  • один средний болгарский перец,
  • средний лук,
  • пару зубчиков чеснока,
  • веточка сельдерея,
  • пучок базилика,
  • пучок петрушки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нужно предварительно помыть и очистить. Затем порежьте их на небольшие кусочки и перемелите в блендре. Готовый гаспачо посолите и подавайте с зеленью. К блюду рекомендуется подать постные тосты.

Господь всегда с Вами!

Источник



Source link